Кайтсерфинг. Взгляд вокруг

Люди на протяжении всего своего существования мечтали летать, словно птицы, поэтому, все время изобретали различные средства и механизмы, позволяющие поднять их в воздух и заставить парить, будто на крыльях. Именно так и родился кайтинг.
Как и в любом виде спорта кайтсерфинг изобилует своими мифами, легендами и заблуждениями. Некоторые выглядят весьма правдоподобно, но в любом случае, все зависит от самого человека, от его отношения к риску и здравому смыслу.
Например, бытует мнение, что кайтинг является абсолютно безопасным времяпрепровождением. Данное утверждение, пожалуй, занимает лидирующее место. Но, только вы сами, грамотно анализируя все свои действия, можете превратить миф в самую настоящую реальность.
Учитывая, что данный вид спорта использует несколько стихий, становится ясно, что занятие это довольно серьезное, следовательно, относиться к нему необходимо с полной ответственностью и с неукоснительным соблюдением техники безопасности. Следует знать, что процент «вылетевших» хоть раз на берег достаточно высок. Естественно, такой результат катания мало кому может понравиться. Ведь на берегу может оказаться что угодно и кто угодно, поэтому, вероятность травмирования крайне высока. Если быть неосторожным с вами может случиться следующее:

  • вы можете запутаться в длинных и тонких стропах кайта;
  • вас может унести в море, если отжимной ветер. Как это происходит? Да все элементарно - кайт упал, рестартануть не удается, а матчасть отпустить душа не позволяет;
  • есть вероятность столкновения на встречных галсах с таким же мужественным и смелым коллегой: кайты переплетаются, закручиваясь вокруг своей оси (кайтлуп),  и утягивают в небо обоих спортсменов с умопомрачительной силой. А приземлятся куда? Правильно – куда бог даст;
  • в конце концов, при падении вас может просто догнать ваша же доска.

Отсюда явно вытекает следующее: опасностей так много, что к ним необходимо подходить, что называется, во всеоружии, другими словами, перед катанием необходимо пройти полное обучение кайтсерфингу. Только кайтшкола способна обучить вас навыками грамотного кайтсерфинга. Ведь, если вы морально готовы взять на себя ответственность за свою участь, то есть ли в вас такая же уверенность, касаемо окружающих вас людей? Поэтому, чтобы не рисковать чужими судьбами – направляйтесь с самого начала не к воде, а в школу кайтсерфинга.


Ходит среди людей один миф и он гласит говорит о том, что опытный инструктор сможет поставить вас на доску всего за несколько часов. В это вы, конечно, можете поверить, но только отчасти. Нет, естественно, он вас научит, превосходно владеть сей наукой, но, давайте смотреть на вещи более трезво – ну, не за несколько, же часов. Однако если ваша цель не блиц-обучение, которое не даст свои плоды, а реальное овладение нужными знаниями и навыками, школа кайтсерфинга вам просто необходима. Профессиональные инструкторы относятся к своему делу единственным верным способом – как к работе. Они будут с вами в самые трудные моменты. Да, они не смогут вас научить за пару часов, но без них вы не узнаете даже азов кайтинга, поэтому, хотите правильно кататься - пройдите кайтинг обучение.


Другое ошибочное мнение утверждает, что совершенно не обязательно проходить кайт обучение, если друзей «профиков» хватает. Они, мол, смогут научить нисколько не хуже, да еще и бесплатно.


Если бы все было так просто. Такой путь возможен, но это путь в тупик. И вот почему: когда ветра нет, друзья отдыхают, вы тоже отдыхаете, а инструктор бы преподавал теорию. Когда ветер есть, друзья несутся в воду, они долго ждали, вы тоже несетесь, но вы ведь не учили теорию, вы отдыхали вместе с друзьями, поэтому, кататься вы сможете, но вот долго ли?


Еще многие думают, что не дует только у них. Что ветер всегда есть там, где их нет, например, Маракайя, Антарктида, Египет, Вьетнам, Анапа и т.д. – везде есть ветер, который дует абсолютно каждый день. Это не так. Природа ветра – данность не постоянная. Поэтому, лучше ехать на 2 недели, рассчитывая 1 неделю покататься, чем ехать на 7-10 дней и застать штиль в полном разгаре, просиживая на берегу до самого отъезда.


Согласно очередной легенде, если вы немыслимый сноубордер, вейкбордер и вообще супербордер, то заняться кайтсерфингом вам не составит большого труда. Как показала практика, от всех предыдущих навыков полезным окажется только атлетическое телосложение. Остальное не пригодится. Пройти обучение кайтингу нужно в любом случае.


Ходит и такое заблуждение, что для учебы матчасть необязательно покупать новую, сойдет и «бэушная», а вот когда, мол, научусь, тогда можно подумать и о самом лучшем варианте. На самом деле в этом есть, как свои плюсы, так и свои минусы. Конечно, «убийство» солидного кайта в начале своего обучения мало кого оставит равнодушным. Но, кайт обучение гласит – купите старый кайт и начнете мучиться от: постоянной замены чего-нибудь, от рваных строп, сдутых балонов, заевшего триммера, а, если нет системы рерайта, то придется еще и кайт поднимать в одиночку. Поэтому, купите старый кайт – займете свой досуг, но не катанием. Самый оптимальный вариант – это средний вариант, как по состоянию, так и по стоимости.


Также многие утверждают, что можно послушать прогноз, тогда можно попасть именно в то место и именно в то время, когда дует самый лучший и стабильный ветер. Не стоит подходить к этому так однозначно. Если у вас «за плечами» школа кайтинга, то вам наверняка известна правда, а именно: прогноз выявляет только наметившуюся тенденцию, но не дает конкретной информации о ветре. Это значит, что приехав по прогнозу кататься, вы можете долго удивляться, встретив полный штиль. Поэтому, постарайтесь взглянуть на занятие кайтсерфингом под другим углом. Перестаньте думать, что кайтсерфинг – это просто катание. Нет, это не так, это целый стиль жизни. Если опытный кайтесфинг едет кататься, он знает, что кататься он будет около 10% всего времяпрепровождения, остальное – это веселые вечеринки, встречи с друзьями, бесшабашный отрыв, захватывающие истории и многое, многое, другое. Все это в своей совокупности – кайтсерфинг!


Ну, и самое главное счастье для кайтсерфера, это, когда его «вторая половина» увлечена тем же делом. Или, как минимум, не мешает ему кататься, наслушавшись всевозможных историй о риске и опасности.  Да, кайтсерфинг опасен, но так можно сказать абсолютно о любом виде спорта, для этого и должна быть пройдена школа кайтинга, которая научит, как свести весь риск к минимуму.