Кайтинг в России

Не прошло и десяти лет, как появились первые кайты в России, а кайтинг стал уже довольно распространенным видом экстремальных увлечений россиян.
Первые кайты, завезенные в Россию уже канули в лету, но имена кайтеров, учившихся на них у многих на слуху. Самый первый кайтер России снимает фильмы, многие организовали околокайтовый бизнес, кайт-школы...
На протяжении десяти лет кайты сильно изменились,- на летних можно быстрее ходить, выше прыгать; зимние стали гораздо безопасней, появились системы сброса тяги, системы безопасности.
Говоря о производителях кайтов, можно отметить, что российские производители по летным качествам возможно уже превосходят западные снаряды для кайтинга, и по дизайнерским решениям уже близки к ним.
Какие важные факты для российского кайтинга (да и для мировога кайтинга в целом) стоит отметить?
Пожалуй, это система трех строп на парафойлах (зимних кайтов), система депауэра парафойлов, боу-кайты, гибриды (дельта-с).
Для кайтинга в России очень важным шагом стало проведение соревнований в России (как зимних, так и летних кайт-соревнований).
Что касается летнего кайтинга, то безусловным лидером в России по числу кайтеров является Анапа и ее окрестности - наличие лиманов в получасовой близости от города позволяет кайтерам кататься при всех ветровых условиях.
Должанская коса и город Ейск догоняют ее по популярности.